Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 Дел постоянного срока хранения 1959 — 2015 0

Историческая справка

Конин Сергей Николаевич родился 09 апреля 1941 года в разъезде Колфонд (в 9 км от Коноши). Инвалид с детства. В 1964 году окончил факультет культурно-просветительной работы Архангельского культурно-просветительного училища по специальности клубный работник, руководитель самодеятельного театрального коллектива. В этом же году поступил и в 1966 году окончил с красным дипломом факультет библиотечного дела того же училища по специальности библиотекарь. В 1975 окончил Ленинградский государственный институт культуры имени Н.К. Крупской по специальности библиотековедение и библиография. Трудовую деятельность Сергей Николаевич Конин начал в Коношском районном Доме культуры. Работал художником. С 1966 по 1969 гг. работал на Волошском целлюлозном заводе № 5, маляром. Затем снова вернулся в Коношский Дом культуры. С 1974 по 1979 гг. – корреспондент редакции районной газеты «Призыв». С 1979 по 1983 гг. – художник Передвижной механизированной колонны – 207. С 1984 по 2009 гг. – вновь корреспондент редакции районной газеты «Призыв» (с 1995 года – «Коношский курьер»). Основные вопросы, которые Сергей Николаевич освещал на страницах газеты: культура, медицина, образование, спорт, история и краеведение, творчество в разных жанрах и видах искусства, церковь и вера, деревенский быт, криминальная хроника и другие. В конце 90-х гг. С.Н. Конин был председателем районной организации областного общества «Совесть», деятельность которого заключалась в оказании помощи детям репрессированных в 30-е гг., в поиске нужных документальных сведений. В 2000 году стал председателем районного литературного объединения «Седьмое небо». Начало деятельности по написанию книг датировано 1998 годом. Первая книга «Коноша и коношане. Легенды и хроника, факты и судьбы», далее вышли в свет книги: «Страна РайПО. В XXI век – с надеждой» (2005), «Коношане и Бродский» (2008), «Глубоковский ключ» (2014), «Вадья. Самый добрый в мире род» (2015), «Край родной навек любимый – Ротковец» (2015). Непременный признак его книг – обилие имен земляков прошлых и нынешних поколений. Наряду с этим Сергей Николаевич являлся соавтором и редактором других книг и сборников о Коноше и Коношском районе: «Коношское землячество. История в лицах» (2004), «Хлеб и соль» В. Логинова (2006), «Край мой коношский…» (2010), «Древо без корней не устоит» В. Старцева, и других. Сергей Николаевич Конин – почетный житель муниципального образования «Коношское». Был награжден многочисленными почетными грамотами районной администрации, являлся членом Союза журналистов России, Областного творческого объединения самодеятельных художников. Сергей Николаевич женился в 1976 году на Сережиной Татьяне Федоровне, 1951 года рождения. Многодетный отец. Дети: 3 дочери Ольга, Анастасия и Елена и 2 сына Николай и Сергей. Документы Конина С.Н. поступили в архивный отдел администрации муниципального образования «Коношский муниципальный район» от него лично в 2015 году. В 2015 году проведена научно-техническая обработка документов. Опись документов за 1959-2015 годы в количестве 24 дел состоит из 4 разделов: документы творческой деятельности Конина С.Н., изданные книги, документы к биографии, фотодокументы. В первый раздел описи включены: рукописный журнал «Мир искусства», статьи и зарисовки автора о художниках, мастерах Коношского района и другие статьи, опубликованные в газетах «Призыв», «Коношский курьер», «Коношские ведомости»; журнал отзывов жителей о работах местных художников; материалы для книг и СМИ об истории и жителях района в довоенный, военный и послевоенный периоды; рецензия и отзывы на книги С.Н. Конина, копии архивных справок по истории Коношского района. Во второй раздел описи вошли изданные книги Конина С.Н. «Коноша и коношане. Легенды и хроника, факты и судьбы», Страна РайПО. В XXI век – с надеждой», «Коношане и Бродский», «Глубоковский ключ», «Вадья. Самый добрый в мире род», Край ролной навек любимый – Ротковец». В третий раздел описи вошли документы к биографии С.Н. Конина: автобиография, копия трудовой книжки, свидетельство о рождении, удостоверения, дипломы об образовании, почетные грамоты, личные дневники, публикации в прессе. В четвертый раздел описи включен фотоальбом Конина С.Н., содержащий индивидуальные, семейные фотографии, фотографии в рабочих коллективах.

?

Как работать с "Каталогом фондов".