Шрифт:
Интервал:
Очистить

Фонд личного происхождения Тарасова Якова Георгиевича (участник Великой Отечественной войны, ветеран АЦБК)

Фонд № 17

Крайние даты документов: 1927 — 1987 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 Опись дел фонда личного происхождения Тарасова Я.Г. 1927 — 1987 9

Историческая справка

Тарасов Яков Георгиевич родился 8 декабря 1905 года в деревне Сиднема Сулецкой волости Пинежского уезда Архангельской губернии (ныне д. Шиднема Сулецкого сельсовета Карпогорского района Архангельской области). В 1918-1922 годах Тарасов Я.Г. принимал непосредственное участие в защите молодой советской республики от интервенции на Севере (ф.17, оп. 1, д. 4, л. 19). В 1920 году вступил в комсомол. В 1922 году окончил Сурскую школу крестьянской молодежи. С 1927 по 1930 годы находился на военной службе в РККА. В 1937 году закончил Высшую Коммунистическую Сельскохозяйственную школу, получив специальность партийного работника. С 1941 по 1945 годы Я.Г. Тарасов воевал на Ленинградском и Волховском фронтах Великой Отечественной войны в составе 23 и 54 Армий в должности комиссара батальона и полка. Был трижды ранен. После победы над фашистской Германией Тарасов Я.Г. вновь на партийной работе - инструктор Архангельского обкома КПСС, секретарь и первый секретарь районного комитета партии. С 1954 по 1959 год был секретарем партийного комитета Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Неоднократно избирался депутатом поселкового и Архангельского городского Советов депутатов трудящихся. Находясь на заслуженном отдыхе Я.Г. Тарасов активно занимается лекторской и пропагандистской деятельностью. На встречах с молодежью и через местную печать ведет большую работу по идейно-патриотическому воспитанию. Тарасов Я.Г. персональный пенсионер республиканского значения. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени медалями: - "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945"; - "За победу над Германией"; - "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945"; - "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945"; - "50 лет вооруженных сил СССР"; - "60 лет вооруженных сил СССР"; - "В память 250-летия Ленинграда"; - "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"; - "Ветеран труда". Памятными нагрудными знаками: - " 50 лет пребывания в КПСС"; - "25 лет Победы в Великой Отечественной войне"; - "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне". Имеет много Почетных грамот и благодарственных писем за многолетний и безупречный труд на Архангельском ЦБК и лекторскую деятельность. В Новодвинский госархив по согласованию с владельцем принята часть документов фонда, в том числе 120 документов на бумажной основе и 25 ед. фотодокументов, которые составили группу документов к биографии Я.Г. Тарасова и документы творческого характера. Не приняты пока документы, свидетельствующие о точных местах и времени в его трудовой деятельности, некоторые материалы творческой деятельности.

?

Как работать с "Каталогом фондов".