7 ноября в Государственном архиве Архангельской области состоялась увлекательная лекция Николая Владимировича Манвелова на тему «Неизвестное о хорошо и малоизвестных людях Архангельского военного порта».
Эта встреча, «Историческое кафе», организована совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества, в рамках проекта «Архивные думы».
Николай Владимирович Манвелов – историк Российского военно-морского флота, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, консультант Российского военно-исторического общества. Его книги, такие как «Обычаи и традиции Российского Императорского флота», «Жизнь и смерть на корабле Российского Императорского флота», «Под Андреевским флагом», «На вахте и на гауптвахте», «125 лет Shell в России», «Гвардии Камчатка», «Архангельск в судьбах офицеров и адмиралов Российского Императорского флота 1850–1917: биографический справочник», а также многочисленные статьи по истории российского флота и Архангельского адмиралтейства, завоевали признание и популярность.
На встрече Николай Владимирович с особым вниманием и юмором рассказал нам о людях, оставивших заметный след в истории Архангельского адмиралтейства, – судостроителях и моряках. Главными героями его повествования стали:- Андрей Михайлович Курочкин — генерал-майор Корпуса корабельных инженеров, заведующий всеми кораблестроительными работами в Архангельском порту;
- Михаил Петрович Лазарев — контр-адмирал, командир корабля «Азов» и главный командир Черноморского флота и портов;
- Федор Тимофеевич Загуляев — генерал-майор Корпуса корабельных инженеров, старший корабельный инженер при Архангельском порте;
- Богдан Александрович фон Глазенап — главный командир Архангельского порта, впоследствии Николаевского порта;
- Князь Леонид Алексеевич Ухтомский — командир Архангельского порта, впоследствии Бакинского порта;
- Степан Федорович Огородников — председатель Комиссии по разбору и описанию дел Архивов Морского министерства.
Судьбы и служебная деятельность этих исторических личностей стали ключиками к пониманию истории нашего региона и страны.
Лекцию Н.В. Манвелова органично дополнили и украсили подобранные архивистами документы из фондов Канцелярии главного командира Архангельского порта (Ф. 23) и Архангельского военного губернатора (Ф. 2), посвященные персоналиям. Ведущий методист архива К.А. Соколова представила вниманию слушателей уникальные архивные документы — формулярные и послужные списки служивших в порту, а также списки генералитета, штаб- и обер-офицеров и нижних чинов, которые, исполняя свой христианский долг, посещали исповедь.
Следует отметить, что документы, касающиеся деятельности Архангельского военного порта, после его упразднения в 1862 году, в большинстве своем были вывезены в Санкт-Петербург. В настоящее время с ними можно познакомиться в центральных архивах.
На встрече присутствовала наша коллега из Санкт-Петербурга, начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного архива Военно-морского флота Олеся Александровна Зотова. Она преподнесла архиву ценный подарок — издание «Российский государственный архив Военно-Морского Флота. 300 лет истории».
Мы благодарим Николая Владимировича за его увлекательный рассказ, в котором исторические личности ожили и приобрели черты обычных людей. Также благодарим коллег из регионального отделения РВИО за содействие в организации встречи и всех наших заинтересованных посетителей, готовых открывать и узнавать новое о прошлом нашей страны.
Уже в следующем месяце нас ждет новая встреча в рамках «Исторического кафе» и «Архивных дум», где мы продолжим обсуждать и изучать подлинные исторические документы