Шрифт:
Интервал:
Очистить

Листая семейный архив, 21 февраля 2025

21 февраля прошла третья встреча участников цикла практических занятий по генеалогии «Листая семейный архив».

Наши гости смогли узнать о том, как менялось административно-территориальное деление Архангельской области. Они были поражены тем, какой долгий путь прошел наш Русский Север: от вотчин двинских бояр, через наместничества и губернии, до современных районов и округов Архангельской области. С огромным интересом они рассматривали различные карты, изучали атласы и справочники.

Мы постоянно говорим о том, что для изучения истории семьи, родного края и страны крайне важно иметь представление об административно-территориальном делении. Любое обстоятельное исследование, посвященное предкам, начинается с выяснения того, к какому приходу, волости или сельскому совету относился населенный пункт, в котором они проживали. Только после определения этой территории можно приступить к поиску архивных документов, необходимых для работы.

На следующей встрече, уже разобрав свой семейный архив и узнав об особенностях административно-территориального деления региона, наши участники приступят к знакомству с архивными документами, содержащими сведения генеалогического характера