1 февраля в конференц-зале Государственного архива Архангельской области прошла лекция заместителя директора, кандидата исторических наук В.Г. Трофименко «Эвакуация. Архангельск».
Лекция открывает наш цикл исторических встреч «Архивные думы» – нового варианта повествования об истории Архангельской области и представления архивных документов широкой публике.
Темой первой лекции неслучайно стала эвакуация жителей Ленинграда и Ленинградской области в Архангельскую область во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Мы посвятили встречу Дню воинской славы России – 80-летию полного снятия блокады Ленинграда (27 января 1944), победы советских войск в героической обороне города на Неве.
История эвакуации и эвакуированных во время Великой Отечественной войны до сих пор пронзительно отзывается в наших сердцах: мирные жители, детские учреждения, различные организации и предприятия перемещались из своей налаженной жизни туда, где было более безопасно с точки зрения ведения военных действий.
Архангельская область, находившаяся в тылу, практически сразу стала одним из центров, куда направлялись поезда с эвакуируемым из прифронтовой полосы населением. Уже в августе 1941 г. в область прибыло 7650 человека.
Год спустя в области находилось 75 234 эвакуированных, из них – 1577 детей, прибывших без родителей, в составе эвакуированных детских учреждений. Самый значительный контингент составляли эвакуированные из Карело-Финской ССР и Мурманской области, Ленинграда и Ленинградской области, далее шли москвичи и жители других регионов.
Процесс реэвакуации начался в августе 1944 г. и занял несколько лет.
За этими холодными цифрами, сухими статистическими данными – судьбы сотен тысяч людей, каждая из которых индивидуальна и неповторима, даже на фоне одинаково тяжелых условий жизни во время войны, общих для всех. Активных боевых действий на территории нашего региона не велось, но Архангельск подвергался бомбардировкам и жил в состоянии страшного голода, проблема продуктового снабжения стояла невероятно остро. С этим и столкнулись эвакуированные наравне с жителями области.
В представленных на лекции документах различных архивный фондов мы встречаем не только официальные отчеты по проведению эвакуации, размещению и снабжению эвакуированных, но и их отчаянные просьбы, горькие жалобы, мольбы о помощи. Наши документы позволяют взглянуть на эвакуацию не только с точки зрения ответственных за проведение данного процесса лиц, но и с точки зрения простых людей, жизни которых кардинально изменила война...
Подводя итог прошедшей встрече хочется сказать, что наши мероприятия, подготовленные на основе архивных материалов, открывают научным работникам, студентам, заинтересованным краеведам богатейший пласт документальных свидетельств истории, которые можно и нужно изучать. Архив выступает не просто как хранилище документального наследия региона и страны, но и как источник информации, которому нет никаких аналогов.
Благодарим слушателей лекции за внимание и интерес!
Цикл исторических встреч «Архивные думы» будет продолжаться, следите за новостями.