Шрифт:
Интервал:
Очистить

Комиссия по правам человека при главе администрации Архангельской области, Октябрьский округ г. Архангельска

Фонд № П-8679

Крайние даты документов: 1997 — 2009 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов Ед.хр.
1 Опись дел постоянного хранения за 1997-2009 гг. 1997 — 2009 100

(Не заполнено)

Историческая справка

Историческая справка к фонду "Комиссия по правам человека при главе администрации Архангельской области" за 1997-2001 гг.

Комиссия по правам человека образована постановлением главы администрации Архангельской области от 8 апреля 1997 г., № 152 (Ф. 8679. Оп. 1. Д. 1. Л. 1). Этим же постановлением были утверждены положение о комиссии и ее состав из 12 человек. Возглавлял комиссию Ануфриев Виталий Владимирович, заместителем была утверждена Коростелева Любовь Станиславовна, секретарем - Овчинников Павел Васильевич. Прием граждан велся один раз в неделю. Вскоре эта комиссия прекратила деятельность и самораспустилась.*

14 сентября 1998 г. глава администрации Архангельской области издал постановление № 245 "О внесении изменений и дополнений в постановление Главы администрации области о комиссии по правам человека", согласно которому был утвержден новый состав комиссии в количестве 18 человек и внесены некоторые изменения и дополнения в положение о комиссии (Ф. 8679. Оп. 1. Д. 1. Л. 5). Комиссию возглавила Дитятева Нина Григорьевна, заместителями были утверждены Дундина Галина Константиновна и Коростелева Любовь Станиславовна, секретарем - Овчинников Павел Васильевич.

В феврале 1999 г. в состав комиссии вместо Косопалова Владимира Александровича был внесен Быстров Евгений Иванович (Ф.8679. Оп.1. Д.10. Л.1).

В феврале 2001 г. постановлением главы администрации области был утвержден новый состав комиссии в количестве 11 человек. Возглавила комиссию Дитятева Нина Григорьевна, заместителями были утверждены Быстров Евгений Иванович и Малая Татьяна Николаевна, секретарем - Овчинников Павел Васильевич (Ф.8679. Оп.1. Д.10. Л.4).

Прием граждан начался 7 октября 1998 г.

Согласно положению комиссия является консультативно-совещательным органом, не осуществляет каких-либо властных полномочий, ее заключения носят рекомендательный характер.

При комиссии функционируют:

- юридическая клиника (с октября 1998 г.), где на общественных началах работают студенты старших курсов юридического факультета Архангельского государственного технического университета (АГТУ);

- социальная клиника, созданная на базе двух факультетов социальной работы Поморского государственного университета (ПГУ) и Архангельской государственной медицинской академии (АГМА);

- общественный совет по работе с осужденными.

Сотрудники юридической клиники оказывают бесплатные юридические консультации, помогают составлять юридические документы, разъясняют гражданам их права и возможности, а также оказывают практическую помощь: распределение гуманитарной помощи, обращение к спонсорам с просьбой об оплате лекарств, помощь в трудоустройстве, прописке и др. Особенностью деятельности юридической клиники является досудебная подготовка дела путем подбора документов через запросы и ходатайства в различные инстанции от имени Комиссии по правам человека, которая зачастую обеспечивает успех разрешения дела. Общественные помощники неоднократно выезжают непосредственно к обращающимся, а кроме того, осуществляют безвозмездное представительство и защиту граждан в суде.

Социальная клиника оказывает помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 группы, одиноким людям, нуждающимся в поддержке, детям (сиротам, беспризорникам, подросткам, находящимся в колониях и тюрьмах). В 2001 г. появилось новое направление деятельности социальной клиники: совместно с центром социальной помощи подросткам была создана общественная организация "Вертикаль", и основной задачей клиники стала активная поддержка заключенных, оказание им социальной помощи. В 2001 г. членам комиссии удалось предотвратить закрытие школ в колониях, а также впервые в России открыть платный филиал высшего учебного заведения в колонии совместно с институтом права и предпринимательства АГТУ.

Общественный совет по работе с осужденными занимается изучением условий жизни осужденных, поисками дополнительных источников финансирования для улучшения условий их содержания, контролирует работу сотрудников учреждений, исполняющих наказания, проводит юридический ликбез среди осужденных.

В течение продолжительного времени при комиссии функционировал женский кризисный центр (с мая 1999 по 2000 гг.) под руководством доктора биологических наук Даниловой Раисы Игнатьевны по оказанию психологической помощи женщинам, подвергшимся насилию.

На одном из первых заседаний комиссии был учрежден действующий на общественных началах экспертный совет, в который вошли известные юристы, имеющие ученые степени и звания. На рассмотрение совета предоставляются законопроекты, рассматриваемые областным Собранием депутатов. Кроме того, экспертизу совета проходят все документы комиссии (обращения в областное Собрание, Государственную Думу, федеральные министерства и ведомства).

В соответствии с положением комиссия информирует главу администрации области о состоянии дел в сфере соблюдения прав человека и направляет ему ежегодный доклад о своей деятельности.

Члены комиссии и ее общественные помощники публикуют статьи в средствах массовой информации, председатель комиссии выступает по областному и городскому телевидению, на городском радио.

31 октября 2000 г. была закончена разработка базы данных "Права человека в Архангельской области", куда занесены данные обо всех обращениях в комиссию. С ее помощью стало возможным быстро отследить результаты обращений граждан и получить статистические данные о ситуации соблюдения прав человека в регионе.

За 1999 г. членами комиссии было принято 1803 посетителя, за 2000 г. - 1950, за

2001 г. - 2642 (Ф. 8679. Оп. 1. Д. 29. Л. 7.). Ежегодное увеличение количества обращений говорит об улучшении информированности граждан и росте доверия к работе комиссии. Наибольшее число обращений связано с нарушением социально-экономических прав граждан, где лидером является нарушение жилищных прав. Велико количество обращений, связанных с реализацией права граждан на социальное обеспечение, а также на осуществление правосудия и исполнение судебных решений.

Финансовой деятельностью комиссия не занимается, освобожденных работников нет.

Научно-техническая обработка документов проведена в ноябре-декабре 2007 г.

В опись № 1 дел постоянного срока хранения включены постановления главы администрации о комиссии, протоколы заседаний, доклады о работе комиссии, переписка с организациями, предприятиями, гражданами, журналы учета приема граждан и проведенной работы по их заявлениям.

* Дату прекращения деятельности комиссии установить не представляется возможным из-за отсутствия документов.

Составитель С.В. Крушинова

08. 02. 2008

Историческая справка к фонду "Комиссия по правам человека при главе администрации Архангельской области" за 2002-2009 гг.

Характер деятельности комиссии в 2002-2009 гг. не менялся.

В марте 2003 г. в состав комиссии были внесены изменения. Вместо Кокориной Марины Евгеньевны и Гусаковой Зинаиды Соломоновны в состав комиссии были введены Павловская Лариса Афанасьевна и Агафонова Мария Сергеевна (Ф. 8679. Оп. 1. Д. 37.

Л. 10).

В основном обращения граждан в комиссию были связаны с нарушением прав в сфере жилищного, гражданского, трудового права, а также права социального обеспечения.

Особенной заботой комиссии были права лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, в основном это касалось условно-досрочного освобождения. Члены комиссии по нескольку раз в год выезжали в учреждения исполнения наказаний для решения неотложных вопросов, не оставляли без помощи и уже освободившихся из мест лишения свободы, помогали им устроиться на работу. Комиссия считала, что необходимо ускорить принятие проекта об общественном контроле, который позволит решить многие вопросы в этом направлении и усилить гражданский контроль.

В 2002 г. возросло количество обращений граждан, касающихся приобретения гражданства Российской Федерации, исчезли обращения по задержке выплаты детских пособий.

В мае 2002 г. в г. Новодвинске был открыт филиал юридической клиники, прием в котором вел юрисконсульт комиссии Кошелев Виктор Николаевич. С ноября 2002 по декабрь 2003 гг. в ней были рассмотрены 212 обращений. Состоялось открытие приемных комиссии в Архангельской воспитательной колонии и центре правовой информации Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова.

В исключительных случаях юридическая клиника вела прием граждан на дому (в 2002 г. принято более 10 человек), оказывала бесплатное представительство граждан в органах судебной власти. В 2002 г. оказывалась единовременная материальная помощь нуждающимся жителям области из резервного фонда главы администрации Архангельской области (Ф. 8679. Оп. 1. Д. 37. Л. 4-9).

С 2003 г. информация о работе комиссии начала размещаться на официальном сайте администрации Архангельской области.

В июне 2003 г. прошло заседание комиссии, на которое были приглашены мэры

городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, главы территориальных округов

г. Архангельска для решения вопросов, связанных с жилищной политикой. Комиссия предлагала свои пути решения этой проблемы, особенно остро стоял вопрос об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Много внимания комиссия уделила реализации льгот, установленных законодательством (льготный проезд на пассажирском транспорте, льготное предоставление лекарств).

В октябре 2003 г. председатель комиссии Дитятева Нина Григорьевна принимала участие в российском форуме "Власть, бизнес, общество" в г. Нижний Новгород, куда были приглашены ведущие ученые страны, политики, общественные деятели. В том же году комиссия и созданная при ней юридическая клиника отметили 5-летний юбилей. В связи с этим появились публикации в областных и районных газетах, члены комиссии выступили на радио, телевидении, дали ряд интервью для ведущих печатных изданий. За активную деятельность по защите прав и законных интересов жителей области и в связи с 5-летием со дня создания 6 членов комиссии были награждены Почетными грамотами администрации области, 12 членам была объявлена благодарность главы администрации области. Студенты юридической клиники ежемесячно в течение 2003 г. вели радиопередачу "Весы правосудия", которая способствовала повышению уровня правовой грамотности населения.

За пятилетний период комиссией были приняты более

13 тысяч граждан, по обращениям которых были направлены ходатайства главам администраций городов и районов области, в Государственную Думу, Президенту РФ.

С октября 2003 г. комиссия разместилась в здании областного Собрания депутатов по адресу: пл. Ленина, д. 1.

В 2004 г. основной тематикой обращений граждан, как и в предыдущие годы, являлось право на жилище и его неприкосновенность. Стали значимыми вопросы, касающиеся соблюдения конституционного права на судебную защиту. Традиционно значительное количество обращений было связано с правом на труд и социальное обеспечение.

23 марта 2004 г. комиссия провела заседание, посвященное ситуации в регионе в период предвыборной кампании губернатора Архангельской области, отметив тот факт, что в ходе выборов права человека и интересы общества нередко уступают место политическим целям.

В 2004 г. комиссия в очередной раз ставила вопрос о необходимости снятия с депутатов, в том числе и Государственной Думы, неприкосновенности, о чем было направлено обращение в Центральную избирательную комиссию РФ.

10 декабря 2004 г. состоялась областная межвузовская конференция, посвященная Международному дню прав человека, в которой приняла участие председатель комиссии Дитятева Н.Г.

В 2005 г. состоялись 4 заседания комиссии, а также "круглый стол" на тему "Гражданское общество и судебная реформа". Было решено продолжить практику организации "круглых столов".

В 2005-2006 гг. возросло количество коллективных обращений граждан и обращений, носящих предварительный характер, т.е. направленных юристу до принятия важных решений (приватизация жилья, покупка-продажа недвижимости, наследование).

В 2006 г. граждане стали обращаться по поводу устройства детей в дошкольные учреждения, увеличилось количество коллективных жалоб, требующих рассмотрения на сессиях горсовета (плата за теплоэнергию, лифты, уборка придомовых территорий и др.). В связи с этим комиссия была вынуждена чаще обращаться к главам администраций за решением возникающих вопросов.

В 2007 г. представители комиссии принимали активное участие в научно-практических конференциях, "круглых столах", парламентских слушаниях, работе комиссии по законодательству, комиссии по национальным вопросам.

Большой эффект дал действующий с 2001 г. прием граждан заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда по Архангельской области

Прудниковой И.Н., которая оказала неоценимую помощь посетителям. Благодаря ее консультациям многие вопросы были решены на месте.

В декабре 2007 г. Дитятева Н.Г. была включена в состав общественного совета по взаимодействию прокуратуры Архангельской области с общественными организациями.

Комиссия обращалась к органам государственной власти с предложениями о создании общественного совета, объединяющего все правовые организации для обсуждения эффективных мер по оказанию действенной помощи жителям региона. Неоднократно поднимался вопрос о финансировании комиссии, что ускорило бы процесс создания правозащитных общественных организаций, позволило бы оказывать быструю и эффективную помощь. Комиссия считала необходимым открыть свои филиалы в районах области, оказывать юридическую помощь в колониях.

В 2008 г. комиссия отметила свой 10-летний юбилей, в связи с этой датой был подготовлен сборник документов "На страже закона и справедливости", включивший в себя наиболее интересные характеризующие работу комиссии документы.

Постановлением главы администрации Архангельской области от 9 апреля 2009 г. № 51 комиссия была упразднена в целях исключения дублирования работы уполномоченного по правам человека в Архангельской области.

Научно-техническая обработка документов фонда проведена в октябре-ноябре

2009 г.

В опись № 1 дел постоянного хранения включены постановления главы администрации области о комиссии, протоколы заседаний, отчеты о работе комиссии, переписка с организациями, предприятиями, гражданами, журналы учета приема граждан и работы, проведенной по их заявлениям.

Протоколы заседаний комиссии за 2004, 2006 гг. на государственное хранение не поступили.

Составитель

главный специалист отдела ДСПИ госархива С.В. Крушинова

03. 12. 2009

Переименования

Название Период
Комиссия по правам человека при главе администрации Архангельской области, Октябрьский округ г. Архангельска 08.04.1997 — 08.05.2009
?

Как работать с "Каталогом фондов".